アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい~ご飯に★いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
旬のいかなご♪家庭でたっくさん作ってご飯によくあいます~
みんながつくった数 2

材料(1家庭人分)

生いかなご
500g
土しょうが
30g
★しょうゆ
100cc
★みりん
25cc
★酒
40cc
★ざらめ
110g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごをざるにとって、洗い、水をよく切る。
  2. 2
    しょうがは皮の付いたまま千切りに。
  3. 3
    ★の材料をなべに入れ、強火で煮たて、しょうがを入れてさらに煮たてる。
  4. 4
    いかなごを3回程度にわけて、蒔くような感じで入れ、落としブタをして弱火で40分ほど煮ます
  5. 5
    煮汁が見えなくなったら、弱火にし、煮汁がほんの少し残る位まで(あまり煮過ぎるとなべが焦げます。)煮て火を止める。
  6. 6
    荒熱がとれたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ、平ざるにあげて冷ます。

おいしくなるコツ

いかなごを鍋で煮ている間は箸などで混ぜない!崩れてしまいます・・ 鍋をゆすって混ぜる感じにします

きっかけ

いかなごのくぎ煮が大好きなので、少し高いけど旬を買いました

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ご飯に おいしい 節約
料理名
いかなごのくぎ煮

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/06 19:10
美味しいー!ご飯にあいます(^O^)/
ノウズミニマム
ご飯食べ過ぎちゃいますよね~~(●^o^●)作って頂き感謝です
2011/04/26 23:45
これぞ春の味ですよね。初めて作ったけど、おいしくいただきました!
ひざのさら
ご飯が本当おいしくいただけますよねっ!うちのはもうなくなっちゃいました~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする