材料(4人分)
- キャベツ
- 400g
- 青ネギ
- 16本
- ●
- 合挽きミンチ
- 180g
- 焼肉のタレ
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ◆
- 水
- 200cc
- 中華あじの素(粉末)
- 大さじ1
- ◇
- ケチャップ
- 大さじ4
- トンカツソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの芯を切り取り、半分くらいに切ってビニール袋に入れ、レンジ約6分。水にとり水気を絞る。
-
- 2
- 青ネギをラップで包み、レンジ約1分。水にとり水気を絞る。
-
- 3
- ビニール袋に●を入れ、もむ。
平たくしてビニール袋の上から箸で16等分に分け目をつける。
-
- 4
- 1.のキャベツをひろげ3.のミンチを包み、2.の青ネギで巻いて結ぶ。
-
- 5
-
- 鍋に4.を並べ、◆を入れてフタをして中火で約10分煮る。
-
- 6
- 5.に◇を加え、フタをして中火で約5分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツができるだけキッチリはまる鍋を使います。
きっかけ
ひとくちサイズのロールキャベツ。お弁当にもピッタリの一品です。
関連情報
- カテゴリ
-
キャベツ
- 料理名
-
ひとくちロールキャベツ