かんたん、美味しい♪シーチキンの巾着煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ
- 6枚
- シーチキン
- 1缶
- ちくわ
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- ★だし汁
- 600cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- スパゲティ
- 2本
作り方
-
- 1
- 油揚げを横1ケ所切りこみをいれ袋状にします。
湯につけて油抜きし、ざるにあげ冷まします。
-
- 2
-
- ちくわを3~4mmに切ります。
ねぎは小口切りにします。
-
- 3
- ボウルに2とシーチキンの油を軽く絞って入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 油揚げの水気を絞って3の具を詰めます。
口をスパゲティでくしゅくしゅと閉じます。
-
- 5
- 鍋に★を煮立たせ、4を入れ5分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
半日ほど置いておくと揚げに味が染みて美味しいです。
きっかけ
母直伝です。