材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 青ネギ(太め)
- 180g
- ●
- 水
- 120cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げ1枚を6等分に切る。
-
- 2
- ネギを約5㎝長さに切る。
-
- 3
- 鍋に●を入れ、一煮立ちしたら1.を加える。フタをして約5~7分煮る。火を止めて約5分そのままおき、器に盛る。
-
- 4
- 3.の鍋にネギを入れ、しんなりするまで煮て、厚揚げと一緒に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げに味がしみるように煮てからおく。
きっかけ
少し甘めのだし汁が厚揚げとネギによく合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません