さっくさく♪やわらか~い★国産豚ヒレかつ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産豚ヒレ(棒状)
- 約400g
- 塩コショウ
- 少々
- 強力粉
- 60g
- 水
- 適量
- パン粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉を1.5cmの厚さに切ります。(お肉を包丁の背などでたたきます。)
塩コショウを両面に軽くかけます。
-
- 2
- 1を強力粉と水を混ぜたものにつけて、パン粉をまぶします。まぶしたら軽く押さえてください。
そして常温で10分くらいおいておきます。
-
- 3
- お肉は2度揚げします。
1度目は、揚げ油180度で、1分間揚げます。
取り出して、2,3分おきます。(余熱で温め柔らかくなります)
2度目は160度で約1分半、揚げて完成です。
おいしくなるコツ
お肉を軟らかくするコツ→1の過程で、お肉をたたくことと、3の過程で2度揚げすることによって柔らかくなります。 2の過程で、パン粉がはがれないように10分置いておきましょう。
きっかけ
家族からリクエストがあったので作りました。