さっくさく♪やわらか~い★国産豚ヒレかつ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raka1978
卵を使わない、サクサクのヒレかつです★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

国産豚ヒレ(棒状)
約400g
塩コショウ
少々
強力粉
60g
適量
パン粉
40g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を1.5cmの厚さに切ります。(お肉を包丁の背などでたたきます。)
    塩コショウを両面に軽くかけます。
  2. 2
    1を強力粉と水を混ぜたものにつけて、パン粉をまぶします。まぶしたら軽く押さえてください。
    そして常温で10分くらいおいておきます。
  3. 3
    お肉は2度揚げします。
    1度目は、揚げ油180度で、1分間揚げます。
    取り出して、2,3分おきます。(余熱で温め柔らかくなります)
    2度目は160度で約1分半、揚げて完成です。

おいしくなるコツ

お肉を軟らかくするコツ→1の過程で、お肉をたたくことと、3の過程で2度揚げすることによって柔らかくなります。    2の過程で、パン粉がはがれないように10分置いておきましょう。

きっかけ

家族からリクエストがあったので作りました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
ヒレかつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/30 08:40
ヒレかつ作るのに卵がなくて焦りました…が丁度いいレシピがあり助かりました~!柔らかく仕上がりました♪ご馳走様でした!
ままさん77
ありがとうございます♪ あるものでおいしくつくれるとうれしいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする