もちもち❤生ヨモギ使用のむしぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
よもぎはキレイに洗って新芽の部分を出来るだけ摘んでくださいね

材料(10人分)

2個
小麦粉
85g
ベーキングパウダー
6g
サラダ油
30g
バター
20g
砂糖
35g
牛乳
20ml
ヨモギペースト状
45g

作り方

  1. 1
    ヨモギを2分ほど茹で、水を切って、ペースト状にします(私はマッシャー使用)
  2. 2
    蓬以外の材料すべてボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。リボン状になるまで^^
  3. 3
    ②に①を加え、カップの半分くらいまで生地を入れます
  4. 4
    フライパンに2cmほど水を入れ蓋に濡れ布巾をしき、10分ほど蒸らしたら出来上がり

おいしくなるコツ

ヨモギの香りが違うので是非、摘んだヨモギで作ってくださいね

きっかけ

春になったら、お散歩をしてヨモギを摘みます(*^_^*)

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
春野菜2011 もちもち おいしい
料理名
ヨモギムシパン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする