もちもち❤生ヨモギ使用のむしぱん レシピ・作り方

もちもち❤生ヨモギ使用のむしぱん
  • 約1時間
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
よもぎはキレイに洗って新芽の部分を出来るだけ摘んでくださいね

材料(10人分)

  • 2個
  • 小麦粉 85g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サラダ油 30g
  • バター 20g
  • 砂糖 35g
  • 牛乳 20ml
  • ヨモギペースト状 45g

作り方

  1. 1 ヨモギを2分ほど茹で、水を切って、ペースト状にします(私はマッシャー使用)
  2. 2 蓬以外の材料すべてボールに入れて泡だて器で混ぜ合わせる。リボン状になるまで^^
  3. 3 ②に①を加え、カップの半分くらいまで生地を入れます
  4. 4 フライパンに2cmほど水を入れ蓋に濡れ布巾をしき、10分ほど蒸らしたら出来上がり

きっかけ

春になったら、お散歩をしてヨモギを摘みます(*^_^*)

おいしくなるコツ

ヨモギの香りが違うので是非、摘んだヨモギで作ってくださいね

  • レシピID:1290001558
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
春野菜2011 もちもち おいしい
料理名
ヨモギムシパン
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る