おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
レンコンとごぼうと人参の根菜ピリ辛スープ★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
raka1978
根菜がたくさん入ったピリ辛スープなので、栄養たっぷり、とっても温まりますよ★
材料(2人分)
レンコン
1/3
ごぼう
1/4
人参
1/3
水
400cc
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
だしの素
お好み量
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取り、ささがきに切り、水にさらします。
レンコンの皮をむき、薄切り(輪切り)にして水にさらします。
人参の皮をむき、薄切りにします。
2
ごぼうとレンコンの下処理をします。
鍋に水と酢(分量外です。酢は少々)を入れ、ごぼうとレンコンを入れ、さっと茹で、ざるにとり、自然に冷まします。
3
鍋に水を入れ、ごぼう、れんこん、にんじん、だしの素を入れ、沸騰したら、味噌、醤油、七味唐辛子を入れて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ごぼうとレンコンの下処理をすることがポイントです。
きっかけ
温かいもの、体が温まるものが飲みたくて作りました。
公開日:2011/03/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ
このレシピを作ったユーザ
raka1978
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の汁物の人気ランキング
1
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
4
位
ファスティング/梅流し(すっきり大根)◆回腹食①
5
位
長いもすいとん
6
位
初心者でも簡単にできる 具たっぷりミネストローネ
7
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
8
位
母の味☆ひっつみ(すいとん)
9
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
10
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする