手作り感あり★アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料((38個)人分)
- 無塩バター 60g
- さとう 40g
- 薄力粉 100g
- 水 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
- ドライフルーツ 適宜
- ★グラニュー糖・水 適宜
作り方
-
1
ドライフルーツは細かく切ります。
バターは室温に戻しておきます。
さとう・薄力粉はそれぞれふるっておきます。 - 2 ボウルにバターを入れてクリーム状にねり、さとうを2回にわけて加え、泡立器ですり混ぜます。
- 3 2のボウルにドライフルーツを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 4 3の生地を1つにまとめ、ラップに包んで棒状にして転がしていき、太さ2ミリの円柱を作ります。
- 5 厚紙をラップの上からぴったりと巻きます。
- 6 写真のように端をトントンと叩きつけると端もきれいになります。
- 7 輪ゴムでとめ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
- 8 7の生地の表面に軽く水をつけ、グラニュー糖をいれたバッドの中で転がして全体にまぶします。
- 9 8の生地を7~8ミリ厚さの輪切りにし、オーブンシートをひいた天板にのせ、180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
型を抜かないで作れるクッキーで楽ちんだから。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫でしっかり冷やすときれいに切ることができます。
- レシピID:1290001424
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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