鯛あら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
天然鯛はあらも美味しいです。是非あら炊きにして下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛のあら
1尾分(約500g)
160cc
160cc
醤油
80cc
砂糖
80g
生姜
少々

作り方

  1. 1
    湯に鯛のアラを入れ、一煮立ちしたら水にとる。
    血合いや汚れ、小さなウロコなどを手や竹串を使ってキレイに取り除き、洗って水気をきる。
  2. 2
    ●を鍋に入れ一煮立ちしたら、1.を入れ、落とし蓋をして中火で約10~15分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

1.の工程(霜降り)をキチンとしましょう。

きっかけ

天然鯛はあら炊きも最高です。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛あら炊き

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/14 06:29
とても美味しいです
いかにも
ありがとうございました。 (._.)オジギ
2015/02/10 19:28
美味しく頂きました♡ ありがとうございました!!
けいりゅうママ
けいりゅうママさん こんにちは(^^) 作ってもらえて嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする