茹で渡り蟹 レシピ・作り方

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hime-tarako
活け渡り蟹を美味しく茹でると最高です。

材料(4~6人分)

渡り蟹(大)
3尾
3000cc
300cc
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    渡り蟹の腹(はかまの上)を千枚通しで甲羅までついて約15分おく。
  2. 2
    大きな鍋に●を入れ沸かす。
  3. 3
    蟹のヒモを取り除きます。
    2.に、蟹の腹を上にして入れ、フタをして約20~25分茹でる。
    ザルにあげて出来上がり。

おいしくなるコツ

蟹は完全にしめてから茹でないと足がはずれます。蟹の大きさによって茹で時間を調節して下さい。腹を上にして茹でます。

きっかけ

活け渡り蟹は最高です。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
茹で渡り蟹

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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