材料(4~6人分)
- 渡り蟹(大)
- 3尾
- ●
- 水
- 3000cc
- 酒
- 300cc
- 醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 渡り蟹の腹(はかまの上)を千枚通しで甲羅までついて約15分おく。
-
- 2
-
- 大きな鍋に●を入れ沸かす。
-
- 3
- 蟹のヒモを取り除きます。
2.に、蟹の腹を上にして入れ、フタをして約20~25分茹でる。
ザルにあげて出来上がり。
おいしくなるコツ
蟹は完全にしめてから茹でないと足がはずれます。蟹の大きさによって茹で時間を調節して下さい。腹を上にして茹でます。
きっかけ
活け渡り蟹は最高です。
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