茹で渡り蟹 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 渡り蟹(大) 3尾
- ●
- 水 3000cc
- 酒 300cc
- 醤油 100cc
作り方
- 1 渡り蟹の腹(はかまの上)を千枚通しで甲羅までついて約15分おく。
- 2 大きな鍋に●を入れ沸かす。
-
3
蟹のヒモを取り除きます。
2.に、蟹の腹を上にして入れ、フタをして約20~25分茹でる。
ザルにあげて出来上がり。
きっかけ
活け渡り蟹は最高です。
おいしくなるコツ
蟹は完全にしめてから茹でないと足がはずれます。蟹の大きさによって茹で時間を調節して下さい。腹を上にして茹でます。
- レシピID:1290001359
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 茹で渡り蟹
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