茹で渡り蟹 レシピ・作り方

茹で渡り蟹
  • 約1時間
  • 5,000円前後
hime-tarako
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活け渡り蟹を美味しく茹でると最高です。

材料(4~6人分)

  • 渡り蟹(大) 3尾
  • 3000cc
  • 300cc
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 渡り蟹の腹(はかまの上)を千枚通しで甲羅までついて約15分おく。
  2. 2 大きな鍋に●を入れ沸かす。
  3. 3 蟹のヒモを取り除きます。
    2.に、蟹の腹を上にして入れ、フタをして約20~25分茹でる。
    ザルにあげて出来上がり。

きっかけ

活け渡り蟹は最高です。

おいしくなるコツ

蟹は完全にしめてから茹でないと足がはずれます。蟹の大きさによって茹で時間を調節して下さい。腹を上にして茹でます。

  • レシピID:1290001359
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
かに
料理名
茹で渡り蟹
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