こんにゃくピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
3~4日冷蔵保存できお弁当にもピッタリ。

材料(2人分)

こんにゃく
180g
少々
サラダ油
小さじ1
鷹の爪
1/2本
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを長さ4㎝×幅1㎝の短冊切りにし、塩でもむ。
  2. 2
    1.と水を鍋に入れ沸かす。一煮立ちしたらザルにあげる。
  3. 3
    2.をフライパンに入れ、水分をとばしながらカラ炒りする。
  4. 4
    3.に油と鷹の爪を加え、油が全体にまわったら、麺つゆを加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくの水分を飛ばして(ぬいて)味をしみさせます。

きっかけ

3~4日、冷蔵保存ができお弁当にもピッタリ。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする