レモンジャム レシピ・作り方

レモンジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
hime-tarako
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トーストにつけたり、紅茶にいれたり、お湯で割って飲んでも美味しいです。

材料(約10人分)

  • 国産レモン 5個
  • 砂糖(レモンの皮と汁の80%) 170g

作り方

  1. 1 レモンを洗い水気を取る。
    ピーラーで皮を薄くむく。
  2. 2 1.を繊切りし、鍋に繊切りした皮と水を入れ沸かす。約5分煮てザルにあげる。
    また鍋に皮と水を入れ沸かし約5分煮てザルにあげる。
  3. 3 皮をむいたレモンを絞り、汁をとる。
    種をクッキングペーパーに包む。
  4. 4 鍋に茹でた皮・汁・砂糖・包んだ種を入れ、中火で約20~30分煮る。10分煮たところで種は取り出す。途中アクをとりながら煮ます。

きっかけ

ジャムにしておけば保存できるので作りました。

おいしくなるコツ

冷めたら濃度が出ます。煮詰めるとき調節して下さい。

  • レシピID:1290001335
  • 公開日:2011/03/11
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