レモンジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 国産レモン 5個
- 砂糖(レモンの皮と汁の80%) 170g
作り方
-
1
レモンを洗い水気を取る。
ピーラーで皮を薄くむく。 -
2
1.を繊切りし、鍋に繊切りした皮と水を入れ沸かす。約5分煮てザルにあげる。
また鍋に皮と水を入れ沸かし約5分煮てザルにあげる。 -
3
皮をむいたレモンを絞り、汁をとる。
種をクッキングペーパーに包む。 - 4 鍋に茹でた皮・汁・砂糖・包んだ種を入れ、中火で約20~30分煮る。10分煮たところで種は取り出す。途中アクをとりながら煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レモンジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません