なすと豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myiko03
みそは種類によって味が変わるので、分量を調節してね。

材料(2人分)

なす
1本
  ごま油
大さじ1
豆腐
1/2丁
●水
300ml
●顆粒だし
小さじ1/4
みそ
大さじ1と1/2
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    なすは小さめの乱切りにし、水にさらす。
    豆腐は水を切り、さいの目に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。
  3. 3
    鍋に●を入れて沸騰させる。
    2を加えて少し煮て、豆腐を加え、みそを溶かし入れる。
  4. 4
    器に盛り、青ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

なすを油で炒めると風味が出ます。

きっかけ

なすが余っていたので。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なすの味噌汁
料理名
なすと豆腐のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

myiko03 料理はニガテ。でもがんばって作ろうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする