なすと豚肉のしそみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myiko03
みその種類によって味付けが変わるので、お好みで調節してね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
3本
豚コマ
150g
  酒
大さじ1
しそ
5枚
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
小さじ1
●みそ
大さじ3
サラダ油
大さじ3
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    なすは小さめの乱切りにし、水にさらす。

    しそは千切りにし、水にさらす。
  2. 2
    豚コマをビニール袋に入れ、酒大さじ1を加えてもみ込む。
  3. 3
    ●としそ4枚分を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、水を切ったなすを加えて炒める。豚肉を入れて、さらに炒める。
  5. 5
    火が通ったら、3を加え絡める。
  6. 6
    器に盛り、残りのしそ、白ごまを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

彩りと香りを出すために、飾り用のしそを1枚分残しておいてね。

きっかけ

しそが余っていたので使ってみました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なすと豚肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

myiko03 料理はニガテ。でもがんばって作ろうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする