えのきのベーコン巻き・香ばし醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキダケ
- 200g
- つまようじ
- 8本
- ベーコン
- 4枚(ハーフなら8枚)
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ガーリックパウダー(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきはイシズキを切り、洗わず、長いまま八等分に分けておく。
-
- 2
-
- ベーコンを半分に切り、えのきの先端から2cmほどの位置から斜めに巻き付け楊枝で留める。(ベーコンの両端からえのきがはみ出す様にまきつける)
-
- 3
- フライパンを良く熱し、そのままベーコン巻きを乗せ、ベーコンの脂が溶け出すまで強火でそのまま焼く。
*脂が出る前に返そうとするとベーコンがくっ付き破ける事があります
-
- 4
-
- 脂が溶け出したらフライパンを回して全体に馴染ませ、ベーコン巻きを返しながら全体に軽く焦げ目が付くまで強火のまま焼く。
-
- 5
- 焼き目が付いてえのきがくたっとしてきたら中火にして料理酒、醤油、塩コショウの順に手早く振りかけ、フライパンを軽く降りながら味を馴染ませる。*塩こしょうは風味付けなので控えめに。
-
- 6
- ガーリックパウダーを使う場合は火を止めた直後に一振りしてなじませて完成。
おいしくなるコツ
長めのえのきにベーコンを斜め巻することでベーコンが広範囲で焼かれるので香ばしくし上がります。
調味料を加える時はフライパンの温度が高いので、焦げ付きやすいため、手早く食材に絡めてください。心配な時は火を止めて2、3分後に加えて再加熱もOK
きっかけ
昔働いていて居酒屋厨房で作っていた人気メニュー