ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき
- 4~5本
- 高野豆腐
- 2枚
- 干しシイタケ
- 4枚
- 人参
- 適量
- 調味料
- 干しシイタケの戻し汁
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- ふきは、鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯で、3分位茹でて、冷水につけ薄皮を、むくと簡単に薄皮がむけます。
-
- 2
- 干しシイタケは水に戻しておきます。
-
- 3
- 鍋に調味量を全て入れ、高野豆腐以外の、適当な大きさに切った材料を全て入れ、火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、高野豆腐を入れて、煮詰めます。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、煮崩れしないために、後入れします。水に戻す必要はありません。
きっかけ
ふきが手に入ったので(*^^)v
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