ふきは、面倒なようで結構簡単!!春の味覚です。 レシピ・作り方

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ライム2141
手順さえわかればふきの下ごしらえは簡単!!高野豆腐の煮つけよりも甘味を抑えて塩分を足すことで、ふきの美味しさが増します。ふきが苦手な主人も美味しいと言ってました

材料(4人分)

ふき
4~5本
高野豆腐
2枚
干しシイタケ
4枚
人参
適量
調味料
干しシイタケの戻し汁
1カップ
2カップ
砂糖
大さじ2
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきは、鍋に入る長さに切り、沸騰したお湯で、3分位茹でて、冷水につけ薄皮を、むくと簡単に薄皮がむけます。
  2. 2
    干しシイタケは水に戻しておきます。
  3. 3
    鍋に調味量を全て入れ、高野豆腐以外の、適当な大きさに切った材料を全て入れ、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、高野豆腐を入れて、煮詰めます。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、煮崩れしないために、後入れします。水に戻す必要はありません。

きっかけ

ふきが手に入ったので(*^^)v

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ふき 高野豆腐 簡単 春の食卓
料理名
ふき

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ライム2141 こんにちは(*^_^*)毎日の食事の支度は家族の健康を考えながら気を使っています(*^^)v 生きている食材に感謝して美味しいお料理を作っていきたいと思います。

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