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エビフライ レシピ・作り方

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hime-tarako
エビの下処理をきちんとすればエビフライの美味しさUP!

材料(3人分)

えび
15尾
片栗粉
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油
適量
●溶き衣
1個
小麦粉
大さじ3
塩・コショウ
少々
◆タルタルソース
ゆで卵
2個
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1
塩・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、包丁で背わたを取り除く。
  2. 2
    エビの尾をしごく。
    ※油ハネを防ぎます。
  3. 3
    片栗粉でもみ、水で洗ってザルにとる。
    ※片栗粉で汚れをとり、プリプリ食感にします。
  4. 4
    クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5
    腹の方に包丁で切り込みを入れます。
  6. 6
    包丁のヒラで軽くたたきのばす。
  7. 7
    ●溶き衣を混ぜ合わせる。
    ※溶き衣に塩・コショウすると味を均等にできます。
  8. 8
    溶き衣に、のばしたエビを全部入れて混ぜ、パン粉をつける。
    ※溶き衣を均等につけることができます。
  9. 9
    ◆玉ねぎ(みじん切り)・ゆで卵(粗みじん切り)・マヨネーズ・酢・塩・コショウを混ぜてタルタルソースを作る。
  10. 10
    (8)を180℃で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎの苦味が気になる場合は水にさらし絞ってから混ぜて下さい。 ゆで卵の粗みじん切りは、卵カッターを使うと便利です。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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