濃厚★ガトーショコラ★こゆ~いチョコレートケーキ★ レシピ・作り方

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raka1978
バレンタインにリクエストがあり、お店よりもおいしくて濃厚なガトーショコラが作りたくてがんばりました。甘さがかなり控えめです。

材料(15cm 2人分)

チョコレート
100グラム
バター(なければマーガリンで)
40g
砂糖
40g
薄力粉
30g
生クリーム(なければ牛乳で)
20g
2個

作り方

  1. 1
    まず、準備で、オーブンを170度に予熱しておきます。
    ケーキ型にシートをしておきます。
  2. 2
    チョコレートとバターを一緒に入れ、電子レンジで混ぜ合わせれるくらい溶かします。
  3. 3
    卵と砂糖を電動ミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせます。(手で混ぜる場合はかなり頑張って!)
  4. 4
    2に、1とふるった薄力粉、ココアパウダーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ケーキ型に4を流し込んで、オーブンで170度25分焼きます。
  6. 6
    焼きあがったらケーキ型のまま冷まし、半日から1日冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の工程はしっかりと混ぜ合わせるとしっとりします。

きっかけ

バレンタインでリクエストがあったので、濃厚でおいしいガトーショコラをお店より美味しく、かつ、簡単にできるようにがんばりました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
濃厚 チョコレート ケーキ おもてなし
料理名
ガトーショコラ

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