失敗知らずのシュークリーム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バター(加塩) 70g
- 水 125g
- サラダ油 小さじ2程度
- 薄力粉 80g
- 卵(全卵) 3個
- 粉砂糖orココアパウダー(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
まず始めに、小麦粉はふるいにかけふるっておきます。
卵は良くほぐしておく。
オーブンは190度で予熱してください。 -
2
鍋に水・バター・サラダ油を入れ溶かしながら沸騰させる。
沸騰したら火からおろす。 -
3
②の鍋に小麦粉を加え、ダマ・粉がなくなるまで混ぜる。
このとき手早くやること。 - 4 ③に卵を数回に分けて入れ、なじむまでよく混ぜる。
-
5
しぼり袋にいれ2・3センチくらいの大きさで搾り出す。このときよく間隔をあけること(膨らみますので)
指先に水をつけて表面をならす。 -
6
できれば全体に霧吹きをかけてください。
190度で20~25分
その後180度で10分焼きます -
7
焼きあがったら10分ほど放置してから取り出しましょう。
完全に冷めてからクリームを入れ、パウダーでデコレーションするのがいいでしょう*^^*
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*け〜こ*2011/02/16 15:01膨らみました! そして、しぼみませんでした!
涙が出るほど嬉しい。