簡単チョコレートムース レシピ・作り方

簡単チョコレートムース
  • 約10分
  • 1,000円前後
*ya-ya*
*ya-ya*
作るの簡単、つくってしまえばあとは冷蔵庫へ*^^*濃厚チョコレートムースです★
お菓子初心者さんにも失敗知らずですよ♪

材料(3~5人分)

  • 板チョコ 100g
  • 生クリーム 1パック
  • ゼラチン 小さじ1
  • 牛乳 80ml
  • 大さじ1
  • ブランデーorラム酒 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを水でふやかし、ラムorブランデーを入れる
  2. 2 大きめのボウルにチョコレートを入れ湯せんで溶かし、そこへ牛乳を入れ混ぜ、①のゼラチンをいれ更に湯せんにかけ混ぜる
  3. 3 別のボウルに生クリームを角が立つくらい泡立てる。チョコレートの甘さがあるので砂糖はいらない。
  4. 4 ②のチョコレートを湯せんから外し混ぜて少し冷やしてから生クリームを半分入れゴムベラでよく混ぜる。
  5. 5 残りの生クリームをいれ混ぜ、カップに入れ、冷蔵庫で冷やす
  6. 6 上に生クリームなどでデコレーションして完成

きっかけ

簡単にお菓子が作りたいと思って*^^*

  • レシピID:1290000844
  • 公開日:2011/02/14
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簡単 バレンタイン チョコレート ムース
料理名
チョコレートムース
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