甘タレはレンジで簡単♪みたらし団子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- ぬるま湯
- 80cc
- ●甘タレ
- 砂糖
- 40g
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 6g
作り方
-
- 1
- 白玉粉とぬるま湯を合わせ耳たぶくらいのかたさに練る。
-
- 2
- 直径2cmくらいに丸めて真ん中を少し指で押しくぼます。
-
- 3
- 沸騰した湯に団子を入れ浮いてきてから約2分ゆでる。団子を水にとり、ぬめりをとる。
-
- 4
- ●砂糖・醤油・水・片栗粉を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。ラップをかけ約1分レンジにかけ混ぜる。またラップをかけ約1分レンジにかけよく混ぜる。
-
- 5
- (3)の団子を器に盛り付け、上から甘タレをかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
(4)片栗粉がダマにならないように混ぜ、2回に分けてレンジします。食べる直前にレンジで約10~20秒温めても美味しいです。
きっかけ
簡単に作れて美味しいです。