赤じそシロップ レシピ・作り方

赤じそシロップ
  • 約30分
  • 1,000円前後
hime-tarako
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赤じそシロップを4~5倍の水で薄めると爽やかで美味しいジュースが作れますよ♪

材料(約20人分)

  • 赤しそ 400g
  • 砂糖 800g
  • クエン酸 30g
  • 600cc

作り方

  1. 1 赤じそ葉をキレイに洗って軽く手で絞り、大きめの鍋へ。
  2. 2 砂糖とクエン酸を加え、赤じそを軽くもむ。
  3. 3 水を加え中火にかけ一煮立ちさせザルでこす(絞り汁がシロップ) 冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

赤じそシロップを作り、その赤じそを使って赤い梅干を作ります。

おいしくなるコツ

絞った赤じそを捨てるのはチョット待って!白梅酢400ccと合わせ一煮立ちさせると赤じそ漬けが出来ますよ。

  • レシピID:1290000779
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
健康飲料
料理名
赤じそシロップ(保存)
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