赤じそシロップ レシピ・作り方
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材料(約20人分)
- 赤しそ 400g
- 砂糖 800g
- クエン酸 30g
- 水 600cc
作り方
- 1 赤じそ葉をキレイに洗って軽く手で絞り、大きめの鍋へ。
- 2 砂糖とクエン酸を加え、赤じそを軽くもむ。
- 3 水を加え中火にかけ一煮立ちさせザルでこす(絞り汁がシロップ) 冷めたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存しましょう。
きっかけ
赤じそシロップを作り、その赤じそを使って赤い梅干を作ります。
おいしくなるコツ
絞った赤じそを捨てるのはチョット待って!白梅酢400ccと合わせ一煮立ちさせると赤じそ漬けが出来ますよ。
- レシピID:1290000779
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤じそシロップ(保存)
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