ちくわの松笠焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
イカの松笠焼きに見えますよ♪

材料(1~2人分)

ちくわ
2本
麺つゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわを縦に開き、写真のように切り込みをいれましょう。
  2. 2
    切り込みが表面になるように巻き、つまよう枝で2箇所とめます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、ちくわをコンガリ焼き、焼き目がついたら、麺つゆを加えます。
  4. 4
    焼きあがったら半分に切って出来上がり。

おいしくなるコツ

ちくわに包丁目を入れるとき、包丁を少したてて包丁の先で切ると簡単です。

きっかけ

ちくわ料理を考えていて作りました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
ちくわ松笠焼き

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする