グラタンに*ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
鍋で作るホワイトソースです。分量多めで残りは冷凍して保存です。レンジでなくても簡単。

材料(7~人分)

バター
60g
薄力粉
70g
牛乳
900g
固形コンソメ
3個

作り方

  1. 1
    適当な大きさに切ったバターと薄力粉を鍋に入れて火にかける。バターが溶けて粉が混ざったら火を止める。
  2. 2
    牛乳を少しづつ入れながら混ぜていく。全て混ざったら火にかける。とろっとお好みの固さにしあげる。分量多めなので残りは冷凍しています。
  3. 3
    *写真のはエビ200g、鶏胸肉200g、玉ねぎ1個、マカロニ110g、ブロッコリー半房でつくりました。マカロニとブロッコリーは固めに茹で、他は炒めて、あとはソースに混ぜる。
  4. 4
    器に盛ったら、チーズをのせ、パン粉を散らして、バターの欠片を散りばめて焼きました。

きっかけ

とくになし

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 牛乳 薄力粉
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする