ホクホク☆かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
濃いめなので、薄い味がお好みでしたら調節してくださいね
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/3
挽き肉
50gくらい
大3
砂糖
大2
しょうゆ
大4
みりん
大2
微塵切りしょうが
1カケ

作り方

  1. 1
    熱した鍋で挽き肉と生姜を炒めます。
  2. 2
    色が変わったらかぼちゃをいれて全体になじむくらいに少し炒める
  3. 3
    かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れて沸騰したらアクを取ります。
  4. 4
    弱火にして調味料を全部入れてフタをし煮ます。(5分程)
  5. 5
    お玉で煮汁をすくってまわしかけ含め煮します(4・5回)
  6. 6
    鍋に残った煮汁と肉を弱火〜中火で鍋をくるくる煮詰めていきます。

きっかけ

おかずになる濃いめの味付けです

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
しょうが2011 かぼちゃ 甘い 甘辛
料理名
かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/21 12:23
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/01/29 10:08
ホクホクでおいしかったです (´▽` )ごちそうさまでした♪
pickmin
味が染みておいしそうに作ってくださりありがとうございますっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする