ホクホク☆かぼちゃ&挽き肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/3
- 挽き肉
- 50gくらい
- 酒
- 大3
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大4
- みりん
- 大2
- 微塵切りしょうが
- 1カケ
作り方
-
- 1
- 熱した鍋で挽き肉と生姜を炒めます。
-
- 2
- 色が変わったらかぼちゃをいれて全体になじむくらいに少し炒める
-
- 3
- かぼちゃの高さの半分くらいまで水を入れて沸騰したらアクを取ります。
-
- 4
- 弱火にして調味料を全部入れてフタをし煮ます。(5分程)
-
- 5
- お玉で煮汁をすくってまわしかけ含め煮します(4・5回)
-
- 6
- 鍋に残った煮汁と肉を弱火〜中火で鍋をくるくる煮詰めていきます。