材料(30個人分)
- 豚挽き肉
- 180g
- たけのこ
- 100g
- 干し椎茸
- 2枚
- 白菜
- 1/4
- 餃子の皮
- 30枚
- 焼き用水
- 100cc
- 油
- 大1
- ☆塩 胡椒
- 少々
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆ゴマ油
- 大1/2
- ☆刻んだ生姜
- 1カケ
- ☆微塵切りニンニク
- 大1
作り方
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- 1
- たけのこを5mm角にきざみ 椎茸は柔らかく戻してみじん切りに、白菜もみじん切りにする
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- 2
- ボウルに肉を入れて調味料をすべて入れへらでよく混ぜ全体をなじませます。
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- 3
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- たけのこ、干し椎茸、白菜を入れてよく混ぜ合わせ具の完成☆
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- 4
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- ③を餃子の皮で包んでいきます(今回はレシピの手作り皮)
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- 5
- フライパンを熱し油を薄くしいて餃子を並べ強火でぎょうざの裏側に軽い焦げ目をつけます
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- 6
- 火を中火におとし水100CCをまわし入れ蓋をして水分が無くなるまで蒸し煮にしたら出来上がり
おいしくなるコツ
お肉とたけのこの食感を残すため まんべんなく混ぜ合わせるだけでこねないようにしてくださいネ
きっかけ
お正月に残ったお野菜達を入れた餃子☆
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