材料(2人分)
- もち米
- 1と1/2カップ
- ささげ
- 20g
- 塩
- 小1
- ささげの煮水
- 1と1/2カップ
作り方
-
- 1
- もち米を洗ってざるに置いておきます。ささげを軽く洗って圧力鍋に蓋をせず、かぶるくらいの水を入れ中火で沸騰させたら、ザルに入れます
-
- 2
- もう一度圧力鍋にささげをもどし1と1/2カップの水でささげに圧力をかけ5分圧力をかけます。
-
- 3
- 圧力鍋にもち米を入れ冷ました煮汁とささげを入れて圧力鍋に中火で火を入れます。
-
- 4
- 圧がかかったら5分弱火にして、10分蒸らしたら出来上がり^^
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るので時間短縮★ささげの煮汁が冷める時間も考えて作ってください。
きっかけ
おせちにあわせて作りました^^