つやつや♪エビの照り煮♪おせちに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
背を曲げるのは、背が曲がるくらい長生きできることの願いをこめて~だそうです^^
みんながつくった数 3

材料(6人分)

有頭えび
6尾
白出汁
大2
みりん
大2
1/4カップ
砂糖
大1
薄口しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    海老は背の殻の隙間から爪楊枝で背わたをとります
  2. 2
    頭の黒っぽい汚れをできるだけとり、背を曲げて爪楊枝を刺す。
  3. 3
    熱湯に入れ、3分位茹で、ザルにあげます。
  4. 4
    鍋に白出汁・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、酒カップ1/4と薄口しょうゆ大1を入れて、煮立て来たら海老を加え煮絡めて出来上がり。

きっかけ

おせちに^^

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
おせち2011 簡単 お祝 つやつや
料理名
有頭海老の照り煮

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/16 22:21
初めて作りましたが大成功(^_^)v エビ好きにはたまりません★お正月にも活用出来そうです。ごちそうさまでした♪
ぴぐ
大成功でプリプリに仕上がったみたいで嬉しいです(●^o^●)
2011/05/28 22:37
お節ではないですが、おもてなしに好評でした。難しくないのに見栄えがして、助かりました☆
819mitty
うわ~豪華ですね!!(^v^)色とりどりのお野菜と華やかに仕上げて頂きありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする