絶対殻がつるんと剥ける茹で卵 ゆぬき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
昔は塩を入れて卵がつかるくらいで8分が半熟・・15分で固茹で・・?だったのですが、剥きにくい剥きにくい・・これなら☆
みんながつくった数 116

材料(2人分)

生卵L
2個
お玉1
1個
鍋蓋
1枚

作り方

  1. 1
    鍋にお玉1杯(1cm程度の水をいれ)卵を入れて蓋をして中火にかけます
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にして半熟で3分茹でてそのまま10分ほど放置。
  3. 3
    固ゆで8分くらいでそのまま放置。
  4. 4
    冷めたら鍋から出して剥くだけ・・むちゃくちゃつるんと剥けます!

おいしくなるコツ

少ない水で少ないガスでびっくり調理法です!!火加減や茹でる個数でも変わると思うのでまたお知らせします ③の工程のそのまま放置ですが、コンロからは降ろさず!です^^(ruby&nao さんありがとうございました)

きっかけ

いろんな方法で卵を茹でましたがコレ!!コレ!!です

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
超簡単 裏技 技あり 簡単
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 116 件)

2018/08/23 14:00
サンドイッチ用に利用させてもらいました!!
はるしおんママ
2015/01/06 20:43
いつも失敗してボロボロのゆで卵だったのでとても感動しました!! 簡単だし綺麗にむけるし最高ですね♪
ゆぅふ
ありがとうございます!大満足レピ嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする