パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ライ麦粉
- 80g
- 強力粉
- 170g
- イースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 牛乳
- 61ml
- ぬるま湯
- 100ml
- レモン汁
- 小1/4
- バター
- 4g
- 打ち粉(ライ麦粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ・牛乳は人肌程度に温めておきます
・ バターは室温にもどす
・ ライ麦粉、強力粉は泡立て器で混ぜ合わせておく
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- 2
- ・インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いておく
ここまでを下準備しておきます
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- 3
- ①の合わせた粉・砂糖と塩、牛乳、レモン汁・ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、HBで混ぜ合わせはじめます。
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- 4
- だいたい混ざったらバターを加え10分ほど捏ねてもらいます
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- 5
- そのままあたたかい場所で約1時間発酵させます
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- 6
- 発酵後ガス抜きをして丸め直して15分休ませます。
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- 7
- 台の上に打ち粉をして生地を置き、生地を軽く押してガスを抜き、三つ折りに折りたたむ。、生地の上にも少量打ち粉を振る。
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- 8
- 手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせて霧吹きをし、約40分間レンジで二次発酵させる。
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- 9
- フィンガーテストをして発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅くクープを入れる。240度にオーブンを温めておきます
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- 10
- 焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。10分焼き霧吹きをして、180℃に下げて16分焼く。取り出して、粗熱を取る。
きっかけ
教室で習ったセーグルはやっぱり本格派です。
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