パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン レシピ・作り方

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KAI kai
教室では手ごネでした・・がやっぱり大変なので、HB使用のライ麦パンを考えました

材料(1本人分)

ライ麦粉
80g
強力粉
170g
イースト
3g
5g
砂糖
5g
牛乳
61ml
ぬるま湯
100ml
レモン汁
小1/4
バター
4g
打ち粉(ライ麦粉)
適量

作り方

  1. 1
    ・牛乳は人肌程度に温めておきます
    ・ バターは室温にもどす
    ・ ライ麦粉、強力粉は泡立て器で混ぜ合わせておく
  2. 2
    ・インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いておく

    ここまでを下準備しておきます
  3. 3
    ①の合わせた粉・砂糖と塩、牛乳、レモン汁・ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、HBで混ぜ合わせはじめます。
  4. 4
    だいたい混ざったらバターを加え10分ほど捏ねてもらいます
  5. 5
    そのままあたたかい場所で約1時間発酵させます
  6. 6
    発酵後ガス抜きをして丸め直して15分休ませます。
  7. 7
    台の上に打ち粉をして生地を置き、生地を軽く押してガスを抜き、三つ折りに折りたたむ。、生地の上にも少量打ち粉を振る。
  8. 8
    手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせて霧吹きをし、約40分間レンジで二次発酵させる。
  9. 9
    フィンガーテストをして発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅くクープを入れる。240度にオーブンを温めておきます
  10. 10
    焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。10分焼き霧吹きをして、180℃に下げて16分焼く。取り出して、粗熱を取る。

きっかけ

教室で習ったセーグルはやっぱり本格派です。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 贅沢 おいしい HB
料理名
ライ麦パン セーグル

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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