80g
170g
3g
5g
5g
61ml
100ml
小1/4
4g
適量
・牛乳は人肌程度に温めておきます
・ バターは室温にもどす
・ ライ麦粉、強力粉は泡立て器で混ぜ合わせておく
・インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いておく
ここまでを下準備しておきます
①の合わせた粉・砂糖と塩、牛乳、レモン汁・ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、HBで混ぜ合わせはじめます。
だいたい混ざったらバターを加え10分ほど捏ねてもらいます
そのままあたたかい場所で約1時間発酵させます
発酵後ガス抜きをして丸め直して15分休ませます。
台の上に打ち粉をして生地を置き、生地を軽く押してガスを抜き、三つ折りに折りたたむ。、生地の上にも少量打ち粉を振る。
手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせて霧吹きをし、約40分間レンジで二次発酵させる。
フィンガーテストをして発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅くクープを入れる。240度にオーブンを温めておきます
焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。10分焼き霧吹きをして、180℃に下げて16分焼く。取り出して、粗熱を取る。
教室で習ったセーグルはやっぱり本格派です。
レシピID: 1290000274
公開日:2010.12.10
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