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パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本人分

  • ライ麦粉

    80g

  • 強力粉

    170g

  • イースト

    3g

  • 5g

  • 砂糖

    5g

  • 牛乳

    61ml

  • ぬるま湯

    100ml

  • レモン汁

    小1/4

  • バター

    4g

  • 打ち粉(ライ麦粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パン教室のおいしい!セーグル☆ライ麦パン
  • 300円前後

教室では手ごネでした・・がやっぱり大変なので、HB使用のライ麦パンを考えました

作り方

  • 1

    ・牛乳は人肌程度に温めておきます
    ・ バターは室温にもどす
    ・ ライ麦粉、強力粉は泡立て器で混ぜ合わせておく

  • 2

    ・インスタントドライイーストはぬるま湯で溶いておく

    ここまでを下準備しておきます

  • 3

    ①の合わせた粉・砂糖と塩、牛乳、レモン汁・ぬるま湯で溶いたインスタントドライイーストを加え、HBで混ぜ合わせはじめます。

  • 4

    だいたい混ざったらバターを加え10分ほど捏ねてもらいます

  • 5

    そのままあたたかい場所で約1時間発酵させます

  • 6

    発酵後ガス抜きをして丸め直して15分休ませます。

  • 7

    台の上に打ち粉をして生地を置き、生地を軽く押してガスを抜き、三つ折りに折りたたむ。、生地の上にも少量打ち粉を振る。

  • 8

    手の平で押さえて成形し、クッキングシートを敷いた天板にのせて霧吹きをし、約40分間レンジで二次発酵させる。

  • 9

    フィンガーテストをして発酵が終われば、生地によく切れるナイフで斜めに3本ほど浅くクープを入れる。240度にオーブンを温めておきます

  • 10

    焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。10分焼き霧吹きをして、180℃に下げて16分焼く。取り出して、粗熱を取る。

きっかけ

教室で習ったセーグルはやっぱり本格派です。

レシピID: 1290000274

公開日:2010.12.10

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関連情報

料理名
ライ麦パン セーグル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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