シソ(大葉)たっぷり 手作りシューマイ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ミンチ
- 250g
- 水きりした豆腐
- 半丁
- ♪にんじん
- 1本
- ♪玉ねぎ
- 半分
- ♪しいたけ
- 3個
- 中華味
- 大2
- オイスターソース
- 大2
- 醤油
- 大2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- しゅうまいの皮
- 30枚
- ♪大葉
- 15枚ほど
作り方
-
- 1
-
- ♪を微塵切りにします。
そこに水きりした豆腐とミンチを入れねばりが出るまで混ぜます
-
- 2
-
- 粘りが出たら調味料と大葉も入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 大葉をいれたところ
-
- 4
- しゅうまいの皮でどんどん包んでいきます。
セイロに入れて15分蒸して出来上がり♪
きっかけ
大葉がたくさんあったので、あっさりしたしゅうまいを作ってみたくなりました!