アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳で美味しい♪シチューもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむね48
市販のルーが食べれなくなってしまい、考えたもどき料理です。

材料(10人分)

玉ねぎ
2個
ホウレンソウ
1束
牛乳
1本
ベーコン
5枚
コンソメ
7個
味塩こしょう
少々
バター
30g
小麦粉
30g
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。
    ほうれんそうは、5cmくらいのざく切りにします。
  2. 2
    玉ねぎを炒めしんなりしてきたらホウレンソウを入れ軽く火を通します。一度とりだしておきます。
  3. 3
    フライパンに、バター・小麦粉をいれいため牛乳を少しずつ入れて伸ばしていきます。
  4. 4
    3を鍋に移し、牛乳をすべていれます。焦げないようにとろみがつくまでまぜましょう。
  5. 5
    とりだしておいた、玉ねぎとホウレンソウを鍋にいれます。
    コンソメを入れ溶かし、塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    最後に、醤油を回しいれて完成

おいしくなるコツ

シチューもどきなので、白コショウにこだわらなくてもOK。アクセントに醤油だって使っちゃいます。

きっかけ

市販のシチューの粉がちょっと苦手でもどきを作ってみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

らむね48 めんどくさがりの手抜き大好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする