材料(2人分)
- にほんそば
- 2人前
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- いんげん
- 10本
- 【つゆ】すりごま
- 大さじ1
- 【つゆ】かつおだし
- 200cc
- 【つゆ】みりん
- 大さじ1
- 【つゆ】薄口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ささみに酒、塩をふり、器にラップをしたら電子レンジで2分チン。
-
- 2
- 【つゆ】の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ささみの粗熱をとったら、食べやすい大きさに手で割く。
-
- 4
- 斜めに切ったいんげんを1分ほどゆでる。
-
- 5
- そばを表示時間通り茹でたら、冷水にとってもみ洗い。
-
- 6
- そば、ささみ、いんげんを盛り、つゆをかける。
きっかけ
食欲減退の夏。そんなときは麺類。
ささっと作れるし、つるつるっと食べられるし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません