材料(3~5人分)
- 黒豆
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 古釘
- 1本
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 豆を洗い水を入れ煮立たせる。
水が茶色くなったら水を捨てて豆を鍋に戻す。
-
- 2
- 水を豆の4倍くらい入れ蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして加圧15分。
-
- 3
- 自然に圧力が下がるまで放置し、蓋をあけ水分をざるで軽く漉しながら捨てる。
-
- 4
- 砂糖と塩を加え、木べらで混ぜながら水分をとばし練り上げていきます。
きっかけ
黒豆のあんこがあっさりしてコクがあって大好き!でも高いし、市販ではないので、作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません