おばあちゃんのなすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
うちは中5本では足りないくらいすきです。

材料(2~3人分)

なす
一袋(中5本)
塩(塩もみ用)
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで皮をむき、7mm程度の厚さの輪切りにする。
  2. 2
    塩を振り、10分くらいおく。
  3. 3
    よく揉み、柔らかくなったら水分をしぼる。あまりかたくしぼりすぎない。
  4. 4
    調味料で和える。

おいしくなるコツ

夏に出回る長いなすは皮は柔らかいので少し皮は残して調理しますが、かたい場合食べにくいので全部向いたほうが無難です。

きっかけ

おばあちゃんが作っていました。とても簡単でみんな大好きです。なす一袋では足りないくらい。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 酢の物 おばあちゃん さっぱり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする