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漬けて焼くだけ♫鶏肉とズッキーニの塩麹焼き レシピ・作り方

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ふゆ*管理栄養士
漬け込んで焼くだけで簡単♫塩麹でふっくら柔らかチキンに
お弁当にもおすすめ!

材料(2人分)

鶏肉
1枚
ズッキーニ
1本
塩麹
大さじ2と1/2
おろしにんにく
3cmくらい
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切る。(今回はもも肉使用。むね肉でよりヘルシーに♫)
  2. 2
    袋に鶏肉、塩麹、おろしにんにくを入れ、揉み込む。
    できれば冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 3
    ズッキーニは1cm幅に切る。
    (切る前にピーラーで等間隔に皮を剥いておくと見た目良し◎)
  4. 4
    漬けた鶏肉にズッキーニを入れ、調味料を馴染ませる。
  5. 5
    グリル皿やグラタン皿に並べて、オーブン余熱なし200度で30分焼く。
  6. 6
    鶏肉に火が通り、こんがりと焼き色がついたら完成♫

おいしくなるコツ

調味料と鶏肉を合わせてそのまま焼いても美味しいのですが、漬け込むことでお肉が柔らかくなって味も染み込みます^ - ^ 私は前日か当日の朝に仕込んで、夕飯前に焼くのが定番です!

きっかけ

旬のズッキーニを簡単に美味しく食べたくて♫

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
ローストチキン塩麹鶏むね肉鶏もも肉ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

ふゆ*管理栄養士 ママとして働いている管理栄養士です。 忙しい毎日の中で、簡単で栄養満点のごはんを作るサポートができたらと思ってます^ - ^ 保育園や高齢者施設での経験を活かしたレシピを公開していきます♪

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