漬けて焼くだけ♫鶏肉とズッキーニの塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- ズッキーニ
- 1本
- 塩麹
- 大さじ2と1/2
- おろしにんにく
- 3cmくらい
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉はひと口大に切る。(今回はもも肉使用。むね肉でよりヘルシーに♫)
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- 2
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- 袋に鶏肉、塩麹、おろしにんにくを入れ、揉み込む。
できれば冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 3
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- ズッキーニは1cm幅に切る。
(切る前にピーラーで等間隔に皮を剥いておくと見た目良し◎)
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- 4
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- 漬けた鶏肉にズッキーニを入れ、調味料を馴染ませる。
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- 5
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- グリル皿やグラタン皿に並べて、オーブン余熱なし200度で30分焼く。
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- 6
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- 鶏肉に火が通り、こんがりと焼き色がついたら完成♫
おいしくなるコツ
調味料と鶏肉を合わせてそのまま焼いても美味しいのですが、漬け込むことでお肉が柔らかくなって味も染み込みます^ - ^
私は前日か当日の朝に仕込んで、夕飯前に焼くのが定番です!
きっかけ
旬のズッキーニを簡単に美味しく食べたくて♫
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