【レンジで簡単】HMでチョコココア蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 純ココア 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 板チョコ 10g
- クルミ 5g
- アーモンド 2粒
作り方
-
1
耐熱マグカップに[ホットケーキミックス][純ココア][砂糖][牛乳][サラダ油]を入れよく混ぜて生地を作る
[クルミ]と[板チョコ]を7mmの大きさに切る - 2 1の[クルミ]3個を取っておき残りの[クルミ]と[板チョコ]を耐熱マグカップの生地に入れて混ぜたら作業台にふきんを敷いてカップの底をトントンと優しく打ち付けて生地の表面をならす
-
3
2で取っておいた[くるみ]3個と[アーモンド]を生地に半分くらい埋まるようのせる
ふわっとラップをのせ600wで1分40秒レンジにかけて中まで火が通ったら完成 -
4
**使っている耐熱マグカップサイズ**
上内径8cm 底内径5cm 深さ9.5cm
容量330ml
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単にココア蒸しパンを作りたかったので
おいしくなるコツ
夏場などチョコレートが溶けやすい時期は冷蔵庫であらかじめ冷しておき切る寸前に出してください 加熱すると生地が膨らみ表面のナッツが端に寄っていくので中心付近にのせてください ナッツが苦手な方は入れなくても作れます
- レシピID:1280023480
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 蒸しパン チョコケーキ マグカップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中のチョコがトロ〜リ溶けます