【おうちで京風♪】鮭のはちみつde西京焼き レシピ・作り方

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ゆみゆみ7
鮭の切身をちょいと漬けたら、ワンランクアップの一品になりました!

材料(2人分)

鮭の切身
2枚
はちみつ
大さじ2
味噌
大さじ2
日本酒
大さじ2
水菜(付け合せ用)
お好みで
だし醤油(付け合せ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    器にはちみつ、味噌、日本酒を入れ、はちみつが溶けるようにしっかり混ぜ合わせたら、鮭の切身全体によくまぶして、ラップをかけて1時間以上冷蔵庫で置いておく。
  2. 2
    水菜の根本を切り落とし3cmの長さにに切ったら、中火のフライパンに入れしんなりするまで炒めたら、だし醤油を入れて全体に馴染んだら、皿に取り出しておく。
  3. 3
    弱火のフライパンに1を皮目から入れ、蓋をして3分ほどで焼き目が軽くついたら、フライ返しでひっくり返して同様に焼いたら、皿に乗せ水菜を飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

【手順3】はちみつが焦げやすいので、弱火でジワジワ焼くのがコツ!

きっかけ

西京焼きが食べたくて。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単夕食夕食の献立(晩御飯)塩鮭鮭全般

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