⭐ルー必要なし⭐基本のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2房
- バター
- 20グラム
- ⭐薄力粉
- 大さじ2
- ⭐️塩こしょう
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切り、
玉ねぎは薄切りにします
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、一口大に切ります。にんじんは皮をむいて一口大に切ります。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、タマネギを入れて炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉を加え、さらに中火で炒めます。
-
- 4
- 鶏もも肉に火が通ったらじゃがいも、にんじん、薄力粉、塩こしょうを加え、中火のまま軽く炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて弱火で15分程煮込みます
-
- 5
- じゃがいもとにんじんに火が通ったら、茹でたブロッコリー、牛乳、コンソメ、ウスターソースを加えて混ぜ、弱火で3分程煮込みます。
-
- 6
- とろみがついたら完成です。
きっかけ
ルーがない時にでもクリームシチューが作れちゃいます。
寒い冬は暖かいシチューがいいですよね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません