【甘さ控えめ】栗たっぷり♡簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで剥き栗(小)
- 20粒
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- ゆで剥き栗は、鍋に水(100ml)と砂糖(10g)で、アクをとりながら15分ほど煮ておく。
-
- 2
- ボールに卵、残りの砂糖を入れてよく混ぜ、さらに溶かしたバター、小麦粉、残りの水を入れしっかり混ぜる。
-
- 3
- クッキングシートをひいた型に、2を半分流し入れ、栗を半分量ほど敷き詰め、残りの2も入れて栗を全体に乗せる。
-
- 4
- 3を170℃のオーブンで40分ほど焼き、うっすら焼き目がついたら、冷ましてできあがり。
おいしくなるコツ
※生地をよりフワッとさせたい場合は、ベーキングパウダーを少量入れて下さい。
※水は牛乳にしてもok!
きっかけ
もらった栗があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません