材料(2人分)
- ナス
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100g
- だし醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 麺つゆ(濃縮)
- 小さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れる。そして全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 器に鶏ひき肉とだし醤油、塩コショウを入れ、よく練り混ぜる。
-
- 3
- 1に2をしっかりと挟み、弱火〜中火のフライパンに油をひき、皮側を下にしてナスを入れ、蓋をして5分焼く。
-
- 4
- ひっくり返して回しながら、全体を20分ほど焼きこんがりしたら、皿に移す。
-
- 5
- 中火のフライパンに麺つゆと水を入れ、軽く煮立たせたら、4にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ナスとお肉が離れることがあるので、ナスには片栗粉をしっかりまぶし、肉にぎゅっと押し付けて下さい。
きっかけ
鶏ひき肉があったので。