アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】ナスの丸ごと挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみゆみ7
鶏肉を使った、うまいナスの挟み揚げです!揚げるというより、焼いて作るので、油が少なめでヘルシーです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
4個
鶏ひき肉
100g
だし醤油
小さじ2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1〜2
麺つゆ(濃縮)
小さじ2
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れる。そして全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. 2
    器に鶏ひき肉とだし醤油、塩コショウを入れ、よく練り混ぜる。
  3. 3
    1に2をしっかりと挟み、弱火〜中火のフライパンに油をひき、皮側を下にしてナスを入れ、蓋をして5分焼く。
  4. 4
    ひっくり返して回しながら、全体を20分ほど焼きこんがりしたら、皿に移す。
  5. 5
    中火のフライパンに麺つゆと水を入れ、軽く煮立たせたら、4にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ナスとお肉が離れることがあるので、ナスには片栗粉をしっかりまぶし、肉にぎゅっと押し付けて下さい。

きっかけ

鶏ひき肉があったので。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみゆみ7 人生もご飯作りも、面白く適度に参りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/21 06:59
おいしかったです!
tommeg1202
レポートありがとうございます♡ ボリュームがあって、食べごたえがありそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする