ほんのり甘め♡ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
今まで何回も作り続けてこの味に定着しました。甘すぎず食べやすい味に仕上がってます。
みんながつくった数 17

材料(3~4人分)

ほうれん草
1把
白いりごま
大さじ3
○酒
小さじ1
○砂糖
小さじ2
○しょう油
小さじ1
○みそ
小さじ1/4
○白ねりごま
小さじ2
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白いりごまをフライパンに入れて火をつけて弱火で加熱します。時折揺すりながら煎ります。香りが出たらすり鉢に移して中央をくぼませてあら熱を取ります。
  2. 2
    ほうれん草は水でよく洗い、鍋に湯を沸かし、塩(分量外)少々入れてほうれん草を茎の方から茹でます。茹でたほうれん草は、冷水に取り、軽く絞ります。
  3. 3
    ほうれん草の根を切り落とし、3cm幅に切り、葉の方は包丁を横にしてさらに切ります。ほうれん草をさらに軽く絞り、ペーパーで挟んで置いておきます。
  4. 4
    胡麻をすり鉢で8、9割位擦ります。そこに○印を入れてすり混ぜます。
  5. 5
    ペーパーで水分取ったほうれん草を4にサッと混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹ですぎない、ほうれん草を絞るときもぎゅっと絞りすぎないです。

きっかけ

よく作るほうれん草のごま和えをレシピに残してみました。

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ほうれん草ごま和え ごま和え ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 15 件)

2023/11/30 20:32
甘めのごま和え美味しかったです!
crstlak
美味しそうな写真と嬉しいコメントありがとうございます。数あるレシピの中から作っていただいてホントにありがとうございます。感謝です!
2023/11/24 12:40
作らせていただきました(..◜ᴗ◝..)美味しかったです◎
あーのーね
数あるレシピの中から、作っていただいてありがとうございます!かぼちゃと一緒に写ってる写真がとても美味しそうです!あーのーねさんに感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする