旨い青魚レシピ!チンゲン菜とオイルサーディン炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
家にあった、チンゲン菜とオイルサーディンを合わせてみました。簡単にとっても美味しい炒め物がサッとできました。

材料(3~4人分)

チンゲン菜
2株
オイルサーディン
1/2缶
にんにく
1片
少々
粗びきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は洗って、葉と茎に分け、茎の部分は、半分に切り、さらに6等分に切ります。葉の部分は、2cm幅に切ります。
  2. 2
    にんにくはみじん切りします。
  3. 3
    フライパンに大さじ1/2のサラダ油(分量外)を入れて、2も入れて火をつけて炒めます。
  4. 4
    香りが出てきたら、チンゲン菜の茎の部分を入れてサッと炒め、オイルサーディンを手で割いて絡め、チンゲン菜の葉を入れて、塩、粗びきコショウ少々で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと炒め合わせることです。チンゲン菜はすぐに火が入るので、すばやくすることです。生なんじゃないかなと思っても大丈夫です。炒め過ぎると食感がなくなります。

きっかけ

家にあるもので作りました。魚が苦手な息子も食べてました。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)オイルサーディン
料理名
チンゲン菜とオイルサーディンの炒め

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする