【旨いエビカツ】はんぺんでかさ増し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍小えび
- 160g
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- プロセスチーズ
- 4個
- 酒
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○コショウ
- 少々
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍小えびは、解凍して背わたをとります。水でサッと洗い水気をとり、包丁でたたき、ボウルに入れて酒をまぶしておきます。
-
- 2
-
- はんぺんをポリ袋に入れて細かくしておきます。卵をボウルに割りほぐして、フライパンで炒り卵を作ります。玉ねぎは、みじん切りします。プロセスチーズは、縦半分に切ります。
-
- 3
-
- 1に2を入れて混ぜ合わせ、○印を入れてさらに混ぜ合わせて8個に分け、平たくしてチーズを中に包むように成形します。
-
- 4
- 小麦粉、卵、パン粉をつけて170度の油(分量外)で揚げます。目安として2分ひっくり返して2分。
おいしくなるコツ
はんぺんは、めん棒を使って細かくなめらかにしておくと、成形しやすいです。
きっかけ
エビカツを作ろうと思い、かさ増ししていきました。