アプリで広告非表示を体験しよう

辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーちゅん
なすが沢山食べたい時に♪

濃いめの味付けなのでこれ1品で
ご飯ガンガン進みます!!!

辛くないのでお子さんも꙳★*゚

材料(3人分)

なす
3本
ピーマン
4個
豚ひき肉
250g
長ネギ
半分
すりおろししょうが
大さじ2分の1
すりおろしにんにく
大さじ2分の1
しょうゆ
大さじ2分の1
鶏がらスープの素(粉)
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす、ピーマンは細切り、
    ネギはみじん切りに。
  2. 2
    フライパンに油をひき、
    豚ひき肉としょうが、にんにく、ねぎを炒めます。
  3. 3
    お肉に火が通ったら
    なす、ピーマンをいれます。
    全体に油が回るようにします。
    油が足りなそうな場合
    サラダ油を少し足します。
    そうするとトロトロのなすになります。
  4. 4
    なすに焼き色がついたら
    調味料を全て入れて
    軽く炒めたら
    水溶き片栗粉を入れとろみを付けて完成です。
  5. 5
    ※味が濃いめなので子供にあげる時は取り分けて少し薄めてから食べさせてください。
    ※辛いのがお好きな方は
    豆板醤を入れ調節してください。

おいしくなるコツ

丼にしちゃうのも美味しいですよ☆ 甘めが好きな方はお砂糖足してください。

きっかけ

なすを大量に貰うのでガンガンご飯が食べれる メニューを作りたくて…☆

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする