【HM使用】軽~い仕上がり!ジャムマフィン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
米粉を使って軽い仕上がりになってます。家にある残ったジャムなどを使ってみました。普通のマフィンに比べると軽くふわふわしてカップケーキみたいにも感じます。

材料(4個分人分)

ホットケーキミックス粉
100g
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
30g
☆卵
1個
☆牛乳
100cc
☆サラダ油
50cc
マフィンカップ(紙、Lサイズ)
4個
お好きなジャム
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックス粉と米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でくるくると混ぜます。
  2. 2
    別なボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜます。そこに牛乳も入れて混ぜ、サラダ油も少しずつ入れて混ぜ合わせて☆印を作ります。
  3. 3
    粉のボウルに☆印を2回に分けて入れます。その都度、まんべんなくへらで混ぜ合わせます。生地をマフィンカップに入れて、ジャム小さじ1を上にのせてつまようじでぐるぐるとします。
  4. 4
    ジャムをつまようじで生地になじませるようにぐるぐるして、180℃に余熱しておいたオーブンで約20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

米粉を入れると軽く仕上がります。ジャムは、美味しくてお手頃なスドージャムを使ってます。

きっかけ

ジャムが残ってたので、作りました。イチゴジャムとブルーベリージャムがおうちにありましたのでその2種類作ってみました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
マフィン朝食の献立(朝ごはん)その他のケーキその他のジャムイチゴジャム
関連キーワード
おやつ 米粉 ジャム お菓子
料理名
ジャムマフィン

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする