【節約】カブの葉とにんじんのカレーマスタード和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- カブの葉
- 一把
- にんじん
- 小1本
- ガラムマサラ(カレー粉)
- 小さじ1.5
- ディジョンマスタード
- 小さじ2
- 砂糖
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- カブの葉は塩ひとつまみを加えた熱湯で固めに茹でます。
にんじんは、5ミリくらいの千切りにし、レンチンして茹でます。
-
- 2
- カブの葉をザルに取り、粗熱が取れたら、にんじんと同じ長さに揃えて切り、水気をギュっと絞ります。
-
- 3
- マスタード、カレー粉、砂糖とカブの葉、にんじんをよく混ぜ、塩を振って味を調整します。
お好みで胡麻を振って完成です!
おいしくなるコツ
カブの葉の水気はよく切ると、味がぼやけず美味しくなります。
お好みでナッツやレーズンを加えても◎
きっかけ
カブの葉消費のため
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和洋中問わず、どんなお料理にも合う副菜です。